Отправьте запрос на обратный звонок

Мы перезвоним вам в течении дня

Светодизайн: как с помощью света изменить восприятие пространства?

17 Март 2024
Светодизайн: как с помощью света изменить восприятие пространства?

Освещение в интерьере играет если не важнейшую, то одну из ключевых ролей. От светодизайна зависит, насколько комфортно вам будет находиться в той или иной комнате, как будут восприниматься фактуры, цвета, полутона, насколько просторным или, наоборот, тесным будет казаться пространство. Разберём основные правила светодизайна для квартиры или загородного дома и расскажем о нюансах, которые помогут при помощи света кардинально изменить восприятие помещения.

Что такое светодизайн и какую роль он играет в оформлении пространства?

1633719927_98-p-osveshchenie-v-dome-sovremennie-tendentsii-103.jpg

Светодизайном называют искусство управления освещением. При помощи целого ряда инструментов и методик сегодня можно создать комфортное и привлекательное пространство посредством грамотного расположения источников света. От освещения в помещении зависит многое. Даже самое заурядное пространство заиграет новыми красками, если в нём правильно расположить источники света.

ВАЖНО! В понятие «светодизайн» входит не только определённое расположение различных светильников, но и учёт физических особенностей светового потока, и принципы работы источников света.

Сегодня в распоряжении дизайнеров имеется широкий ассортимент светотехнических инструментов и форм, которые позволяют кардинально изменить восприятие пространства и воплотить в жизнь самые оригинальные идеи, а также создать удивительные иллюзии.

Виды освещения

Современный светодизайн знает множество творческих и технических аспектов, которые способны изменить восприятие пространства. Учитываются в данном случае не только источники искусственного освещения, но и источники естественного света. Например, солнечные лучи благоприятно влияют на все процессы, которые происходят в нашем организме, без солнца не было бы и жизни на Земле, а потому большая часть психоэмоциональных процессов связана с его светом и теплом. И эти факторы также учитываются дизайнерами при составлении проекта помещения.

Искусственные источники света, как уже понятно из названия, помогают компенсировать недостаток естественного света искусственным путём. К ним относятся различные лампы и светильники, которые излучают как прямой, так и рассеянный и отражённый свет.

Но существует также и третья обширная категория – комбинированное освещение. Этот вариант предполагает объединение в условиях одного пространства сразу двух типов освещения (естественного и искусственного) и создание за счёт них комфортной и уютной атмосферы в любое время суток.

Создание многоуровневой подсветки

Для создания сложного светового дизайна сегодня используются четыре стандартных сценария:

  1. Включение в проект общего света для освещения всего пространства помещения, который помогает объединить все источники в единое целое. Обычно для этих целей дизайнеры используют споты или потолочные светильники, а также подвесы, люстры и другие обширные светильники. Яркость тут может быть любой (всё зависит от предпочтений клиента), но чаще всего её делают умеренной при условии сочетания с другими уровнями.
  2. Рабочее освещение, предназначенное для подсвечивания рабочей области. Сюда входит не только оформление пространства, например, вокруг письменного стола, но и световой дизайн области у прикроватной тумбочки для чтения в тёмное время суток. Обычно свет здесь достаточно яркий, но не слишком слепящий, чтобы глаза не перенапрягались. Для этого уровня выбираются настольные лампы, торшеры, бра и неяркие подвесы.
  3. Акцентные световые нюансы нужны для того, чтобы сконцентрировать внимание на определённой зоне или элементе интерьера. Для этого уровня подойдут настенные или потолочные споты, световой поток которых можно направлять в зависимости от желания и цели.
  4. Декоративный свет, как уже понятно из названия, нужен для украшения пространства. Он призван создавать уютную и комфортную атмосферу. На этом уровне могут использовать различные гирлянды, светодиодные ленты, декоративные лампочки и другие подобные источники света.

Общие правила светодизайна

Для того чтобы освещение в комнате работало на вас, а не против вас, следует подходить к процессу светового дизайна скрупулёзно. Конечно, в идеале стоит воспользоваться помощью профессионала и обратиться, например, в нашу студию, которая поможет вам создать идеальное пространство, отвечающее всем вашим требованиям.

Если возможности нанять профессионала нет или же вы хотите сами поэкспериментировать с источниками света в вашем интерьере, то обязательно примите во внимание следующие правила светодизайна.

Многоуровневость – залог успеха

Общего света для по-настоящему объёмного освещения никогда не будет достаточно. Свет в комнате при наличии только этого уровня будет казаться плоским, как в операционной. А это, в свою очередь, значительно скажется и на вашем восприятии пространства, и на вашем настроении, и на вашем желании элементарно заходить в эту комнату.

Обязательно компонуйте разные сценарии. Поэкспериментируйте с комбинациями, попробуйте что-то добавить, что-то убрать, избавиться от слишком ярких или слишком тёмных областей помещения. Вы сами удивитесь, насколько сильно изменится вид комнаты при добавлении даже одного нового сценария.

Не забывайте о светотехнических параметрах

Три кита комфортного освещения:

  • мощность света;
  • температура светового потока;
  • индекс цветопередачи.

ВАЖНО! Интенсивность потолочных светильников должна быть выше, чем у локального и декоративного света.

Цвет свечения можно выбирать любой, в зависимости от ваших предпочтений, а также от предназначения помещения. Холодные оттенки больше подходят для производственных помещений, нейтральные – для общей подсветки или для мест, где человек пребывает большую часть времени, тёплый свет подходит для спален, гостиных и локальных светильников.

Что же касается цветопередачи, то тут следует отдавать предпочтение светильникам с оптимальными показателями (100), а также светильникам, свет которых максимально близок к дневному свету.

Естественный свет исключать нельзя

Доказано, что наиболее удачными световыми решениями в оформлении помещения являются те, которые сочетают в себе искусственное и естественное освещение. Так что при проектировании обязательно обращайте внимание на то, как расставлена мебель в комнате и не закрывает ли она окна, препятствуя прохождению естественного света. Дополнительно можно установить в комнате зеркала или глянцевые поверхности, которые будут отражать солнечные лучи и повышать уровень природной освещённости.

Заключение

Многие сегодня всё ещё недооценивают роль светодизайна в восприятии пространства. А зря. Эта область дизайна играет огромную роль и позволяет кардинальным образом изменить восприятие помещения. Но здесь есть свои правила, которые обязательно нужно принять во внимание, чтобы освещение в комнате дарило комфорт и уют, а не вызывало раздражение и напряжение.