Отправьте запрос на обратный звонок

Мы перезвоним вам в течении дня

Архитектурная форма и природа, или зачем изобретать велосипед?

24 Ноябрь 2022
Архитектурная форма и природа, или зачем изобретать велосипед?

Однообразную и унылую архитектуру городов, унаследованную от прошлой эпохи, можно постепенно оживить бионическим дизайном зданий и интерьеров. Причем не нужно изобретать ничего нового: оно давно вокруг нас. Достаточно внимательно присмотреться к естественной природе и воспроизвести ее образцы в камне, стекле, металле и прочем строительном материале.

 

В России уже есть новостройки, в архитектуре которых прослеживаются бионические мотивы. Расскажем о том, зачем это нужно не только тонким эстетам, но и каждому жителю «человейников».

Бионическая архитектура что это?

Это архитектура, которая берет за основу строение и формы природных объектов. Впервые слышим о таком, скажут многие. А между тем создатель Эйфелевой башни, конструкцию своего детища позаимствовал... у человеческой берцовой кости. Ему нужна была высокая прочность и визуальная легкость.

 

Кость состоит из пор, покрытых тонкими пучками волокон. По аналогии с этим биологическим образцом Эйфель создал башню не из сплошных листов металла, а из определенным образом переплетающихся стальных полос.

Истоки и философия

Самый термин «бионическая архитектура» впервые прозвучал из уст американского архитектора Генри Салливана в конце XIX века. Он считал, что строить нужно так, чтобы через любую часть здания можно было легко «прочитать» строение целиком. Эта идея почерпнута из природы: рисунок прожилок на листе дерева демонстрирует форму этого дерева.

 

Идеи «отца небоскребов» продолжал развивать его ученик Фрэнк Ллойд Райт. Он был убежден, что дома должны гармонично сочетаться с природными условиями.

 

Бионический след можно обнаружить во многих объектах, используемых человеком. Трубопроводы напоминают кровеносные сосуды, самолеты птиц, церковные купола луковицу. Подобных примеров множество.

Задача бионики создавать лучшие условия для человека, беря за основу естественные природные объекты и процессы.

Экономия, экология, контакт с природой

Интерес к биодизайну начал быстро расти с начала XXI века, как только появились компьютеры, новые программы, технологии объемной визуализации и принтеры для трехмерной печати. Сформировались три его основных принципа.

Экономия используемых ресурсов

Хороший пример Nautilus House в Мексике, дом, построенный в форме одноименного моллюска. Дизайн разработал Хавьер Сеносиан. Бетонные стены, укрепленные металлической сеткой, не имеют углов и прямых линий. Большие округлые окна дают много света. Плавность линий придает динамичности интерьеру.

 

А в Нидерландах разработали самовосстанавливающийся бетон. Внутри него живет колония бактерий, которая способна «заживлять» потрескавшуюся из-за колебаний температуры и попадания в трещины влаги поверхность.

Экологичность

Это далеко не только рукотворные зеленые сады на крышах, верандах, балконах домов. Например, Национальный музей Катара построен в форме кристалла, встречающегося в местных пустынях. Поверхность здания покрыта тонким слоем серебра. Он отражает солнечные лучи, не давая помещениям нагреваться и не пропускает наружу тепло изнутри.

Контакт с природой

Квартира должна быть гармонично связана с пространством за пределами стен и ритмикой окружающей природы. Это делают панорамные окна в пол, стеклянные двери, просторные террасы и балконы.

 

Современный интерьер в бионическом стиле

Полное отсутствие углов между стенами, в палитре оформления только светлые тона, плавные переходы из комнаты в комнату. Эта стилистика все чаще начинает появляться в интерьерах общественных организаций и офисов. Причем используются природные материалы.

 

Есть, к примеру, напольные покрытия, выпускаемые итальянской фирмой MOGU. Их изготавливают из композитных материалов на основе грибного мицелия и биологической смолы. Срок службы более 20 лет. Высокое шумопоглощение этого покрытия позволяет не слышать соседей сверху и снизу.

Бионика в нашей стране

Использовать повсеместно биотехнологии в архитектуре и дизайне сложно из-за особенностей климата. На Севере России панорамные окна могут не пережить сильных морозов, как и вертикальное озеленение домов. Поэтому биостиль больше подходит для регионов с теплым климатом.

 

Есть в Подмосковье «Дом в ландшафте» архитектора А.Николаева. Углы здесь можно встретить только на ступеньках лестниц. Окна в потолке дают достаточно естественного света в комнатах. Здание отлито из специального бетона. Переходы из помещения наружу практически незаметны: дом плавно перетекает в окружающий ландшафт, словно становится частью его.

 

Биодизайн в России развивается постепенно. Появляются новые материалы на «природной» основе. Но частные дома, построенные по законам бионики, слишком дорогое удовольствие для массового жителя страны. Стоимость проектов значительно увеличивает нестандартные формы и инновационные органические строительные и отделочные материалы. Плюс сложный климат.

 

Но все это вопрос времени. Сегодня архитектура новостроек все чаще демонстрирует образцы удачной реализации бионического подхода. Вряд ли каждый человек мечтает жить в душной бетонной коробке из прямых углов, которые, кстати, редко можно увидеть в естественных ландшафтах.

 

Совковый подход к строительству изживает себя, потому что он не учитывал человеческую природу и даже шел против нее, помещая людей в клетки безликих многоэтажек. Нам нужна новая архитектура. И не надо в поисках ее изобретать велосипед. Все что нужно, давно уже ждет там, где кончается грубый индастриал. Животворящая сила, радость жизни и вдохновение спрятаны в природе. Надо только наклониться и взять.

 

Сейчас пока это дорого и сложно в реализации. Однако если вам понравился бионический подход в современном дизайне и архитектуре, вы можете обратиться за консультацией и помощью в Дом дизайна Куантоди. Мы более 12 лет занимаемся комплексным проектированием и строительством зданий Premium-класса. Давайте создадим дом вашей мечты вместе!