Отправьте запрос на обратный звонок

Мы перезвоним вам в течении дня

Как выбрать «своего» дизайнера интерьера: 5 советов

14 Февраль 2024

Домашний интерьер, вопреки распространённому мнению, выполняет не только эстетические функции. Он помогает создать уютную, расслабляющую или, наоборот, стимулирующую к деятельности атмосферу в помещении, а также помочь обитателю дома или квартиры переделать пространство «под себя», сделать его частью своего «я», частью своего уникального стиля и образа. Однако дизайнерские способности даны далеко не каждому обывателю, поэтому многие выбирают для создания особого стиля интерьера профессиональных дизайнеров. И тут важно найти именно «своего» дизайнера. О том, как это сделать, мы и поговорим далее.

Как найти идеального дизайнера: 5 советов

Одно дело - создание определённого стиля корпоративного помещения (на работе вы находитесь лишь ограниченное время). Куда важнее то, какая обстановка ожидает вас дома. Вы должны с радостью возвращаться в свою квартиру, расслабляться, отдыхать дома не только телом, но и разумом. А полноценному отдыху способствует грамотно выбранная обстановка.

Создать «пространство для жизни» и помочь с выбором стиля для вашей квартиры может профессиональный дизайнер. И выбирать его нужно с умом.

756127649766086-2.jpg

Обратите внимание на образование и опыт работы специалиста

В подобных «творческих» профессиях, конечно, бывает трудно опираться на факт наличия или отсутствия профильного образования. Безусловно, существуют одарённые дизайнеры, которым необязательно иметь корочку о наличии специальности. Но, как и во многих похожих ситуациях, это скорее редкость. Всё же наличие крепкой дизайнерской базы или архитектурного образования, подтверждённых дипломом – это значимая гарантия того, что ваша квартира не превратится в прибежище хаоса по недосмотру специалиста.

В качестве альтернативы профильному образованию можно обратить внимание на опыт дизайнера. Внушительный опыт, оконченные курсы (если, например, дизайнер пришёл в профессию уже во взрослом возрасте из другой специальности) и крепкое портфолио (об этом чуть позже) в любом случае вызывают доверие и симпатию у потенциального клиента.

Отсутствие образования у выбираемого дизайнера может оправдываться в двух случаях:

  1. Специалист всё ещё проходит обучение. В данном случае вам нужно быть готовым к тому, что ваш интерьер будет своего рода «экспериментом» или учебным проектом. Из плюсов – цена будет значительно ниже, чем у уже состоявшихся дизайнеров.
  2. Природный талант. Выше уже упоминалось, что не всегда дизайнерами становятся. Им вполне можно родиться. Если специалист «сделал себя сам», поскольку вовремя обнаружил в себе склонности к оформлению помещений, если он имеет уникальное видение и в дополнительном обучении не нуждается, если портфолио всё это только подтверждает, то честь ему и хвала, а вам, соответственно, возможность выбора такого уникального самородка для сотрудничества.

Стиль дизайнера должен совпадать с вашим вкусом

Если вы решились на сотрудничество с профессиональным дизайнером, то это означает, что у вас в голове уже есть какое-то более или менее ясное представление о том, какой бы вы хотели видеть вашу квартиру. Конечно же, необязательно всё продумывать до мелочей – это уже работа специалиста, но оттенки, общий стиль, атмосфера – такие наработки наверняка у вас в мыслях имеются.

Именно эти идеи и нужно держать в голове, когда вы будете знакомиться с портфолио дизайнеров. Не существует абсолютно универсального специалиста, который является «мастером на все руки» и может создать одинаково гениальные проекты как готического замка, так и студии в стиле хай-тек. Вряд ли специалист, в портфолио которого преобладают экзотические, яркие, жизнерадостные интерьеры, сможет создать для вас меланхоличный дизайн в пастельных тонах.

Поэтому настоятельно рекомендуется выбирать специалиста по вашему вкусу или с расчётом на то, каким вы хотите видеть интерьер вашей квартиры. Если вы сойдётесь во вкусах с выбранным дизайнером, то от этого выиграют все.

Не забывайте о том, что дизайнер создает пространство для жизни

Казалось бы, это очевидный факт. Но в современных реалиях, когда в умах поклонников социальных сетей сидят эстетичные картинки из того же Pinterest с великолепными, но совершенно непрактичными интерьерами, созданными лишь для притягивающей взгляд фотографии, многие не видят этой черты между «практичностью» и «эстетичностью».

Дизайнер не только подбирает цветовую гамму или стиль мебели. Дизайнер продумывает организацию всего пространства, а в это понятие входит и эргономика, и функциональность будущего интерьера. Т.е. если у вас в доме есть маленькие дети, например, то грамотный специалист никогда не предложит добавить в интерьер дорогие винтажные вазы или белую кожаную мебель.

Ответственный дизайнер сначала познакомится с вашим укладом жизни и постарается учесть некоторые нюансы, которые и делают ваш быт комфортным.

Обращайте внимание на наличие диалога

Грамотный специалист всегда будет находиться в диалоге с заказчиком. Это касается не только, например, обсуждения бюджета или каких-то временных рамок. Это касается вообще всего процесса.

Дизайнер всегда должен быть готов подстроиться под вас. Если вы захотите сэкономить на каком-то элементе дизайна, то специалист должен предложить вам какие-то более бюджетные альтернативы, если вы хотите разбить ремонт на несколько этапов, то у специалиста это не должно вызывать каких-либо трудностей. Кстати, принцип ведения диалога тоже имеет значение: если вы тот клиент, которому некомфортно регулярно созваниваться со специалистом или встречаться с ним, то он должен предложить вам в качестве альтернативы общение в мессенджерах удалённо.

Настоящий профессионал не только разрабатывает для клиента комфортный и продуманный дизайн, он снимает с клиента все неприятные заботы, которые, судя по тому факту, что заказчик привлёк к работе дизайнера, у него нет возможности решать самому.

Проверьте наличие гарантий и прозрачность всех процессов

desktop.jpg

Прозрачность разработки и реализации проекта, а также всех финансовых операций – это залог вашего спокойствия. Дизайнер должен по любому запросу от клиента предоставлять ему отчётность любого характера, будь то отчёт о ходе ремонта или закупке соответствующий материалов.

Дополнительным преимуществом будет предоставление гарантий на чертежи на срок ремонта, чтобы строительная бригада могла реализовать проект даже при отсутствии сиюминутного авторского надзора.

Почему вам стоит выбрать KUANTODI?

Если при одной только мысли о ремонте вы устаёте, то вам определённо стоит обратиться в студию профессионального дизайна KUANTODI. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт работы с интерьерами разного типа.

Наши преимущества:

  • мы строго соблюдаем все нормы и стандарты работы;
  • мы остаёмся в рамках договорённостей и сроков, обговоренных с клиентом;
  • внушительный опыт работы позволяет нам воплощать в реальность самые смелые архитектурные и дизайнерские идеи;
  • мы гарантируем абсолютную прозрачность нашей работы.