Отправьте запрос на обратный звонок

Мы перезвоним вам в течении дня

Бионический подход в современной городской архитектуре

24 Ноябрь 2022
Бионический подход в современной городской архитектуре

Перспективность бионического подхода в современной городской архитектуре


-Кто самый великий художник? – Мороз.
-А кто неповторимый композитор? – Ветер.
Помните эти простенькие детские загадки? Если продолжить ассоциативный ряд и спросить:
-Кто самый гениальный архитектор? – ответ  «Природа»  точно не вызовет возражений у профессионалов, к какой бы архитектурной школе они не принадлежали.
То, что создает природа  – никогда не устареет и не выйдет из моды. Ибо в природе не существует застывших форм – всё постоянно видоизменяется, развивается и усложняется – но не хаотично, и уж тем более не насильственно – нет, в полном согласии с эволюцией жизни. И несмотря на великое многообразие вариантов – в полном подчинении законам целесообразности.
Отсюда логично вытекает предположение, что чем больше элементов и принципов живой природы вбирает архитектурный стиль – тем больше у него перспектив оставаться в вечном тренде. Именно этим отличается бионическая архитектура. В ее основе – прикладная наука бионика, которая изучает и реализует новые возможности для улучшения качества жизни человека, опираясь на природные процессы.

Вдохновляясь природой: кто стоял у истоков
Несмотря на то, что концепция бионической архитектуры была сформулирована только в конце девятнадцатого века, два великих имени стоят у истоков этого направления задолго до введенного в 1890-е годы названия.
 Первый - гений Возрождения Леонардо да Винчи, который из всего «послужного списка» - художник, скульптор, поэт, ученый, инженер – сам себя называл прежде всего архитектором.

Леонардо считал, что искусство и наука – это визуализация и математическое воплощение процессов природы, и всю свою жизнь был ее прилежным учеником.  Часами наблюдал за течением воды, горением пламени, ростом растений, живыми существами.  И несмотря на то, что самый известный проект Леонардо «в подражание природе» относится к летательным аппаратам – Да Винчи изобрел его, исследуя полет птиц и препарируя их тушки для изучения устройства крыла - тем не менее  основы бионики заложены и в его архитектурные замыслы. Кстати, именно Леонардо ввел  термин «золотое сечение» для принципа идеальной гармонии пропорций. Да, то самое «соотношение красоты»,  что удивительным образом прослеживается как в объектах живой природы –  семена подсолнечника, спирали морских раковин, лепестки цветов и пр. – так и в обязательном порядке учитывается архитекторами, дизайнерами, скульпторами, фотографами.

Второе имя - гениальный испанский архитектор Антонио Гауди, наиболее зримо воплотивший в своих творениях идеи, почерпнутые в живой природе.  Его знаменитый собор Саграда Фамилия небезосновательно сравнивают с коралловым рифом – живым, пористым, причудливым, в котором собраны тысячи обитателей всех форм, размеров и цветов. Его скамейки в парках Барселоны плавными изгибами подстраиваются под человеческое  тело для максимального удобства и расслабления, а дома напоминают пухлые грибы или повторяют конструкцию скелета человека.  В них нет прямых линий, максимально использованы местные натуральные материалы, например, камни горы Монжуик – и много внимания уделено принципам эргономики, которые не утратили актуальность доныне.

Заметим, что и да Винчи, и Гауди, используя принципы живой природы, создавали именно урбанистические проекты, то есть городские здания и целые города (в случае Леонардо), устроенные максимально удобно для человека  - с обилием открытых пространств, насыщенные светом, воздухом, зеленью.

Особенности стиля: что отличает бионическую архитектуру

 

Общая концепция понятна: приближено к природе – то есть в основе естественность, натуральность, гармония, экологичность и функциональность на базе принципов действия живых  систем. Давайте посмотрим, как это реализуется на практике.
1. Природные структура, формы, конструкции
Это отсутствие прямых линий, жестких углов и сочленений, абсолютно гладких поверхностей. Всё плавное, мягкое, гармонично сочетающееся. Это же касается зонирования – нет четких границ, каждое пространство незаметно перетекает одно в другое.
Иногда это может быть и «прямое копирование» природы. Так, прототипом Эйфелевой башни служит берцовая кость с ее пористыми соединениями, мышцами и сухожилиями – именно поэтому башня получилась легкой, ажурной – но в тоже время производит впечатление прочности и основательности.
2. Природные материалы
Много дерева  – в самом широком понимании: это и стройматериал, и парковые  насаждения как необходимый элемент дизайна дома в целом, и важнейшая часть декора – иногда даже как целые стволы живого растущего дерева внутри помещения. Впрочем, не только дерева – натуральный камень, натуральные ткани в обивке. Иногда это еще и инновационные разработки экологических стройматериалов нового типа, например, бетон с живыми бактериями или нанесение атомов серебра на поверхность для лучшего регулирования температуры внутри помещений.
Кстати, идея устраивать сады-террасы на крыше городских домов – тоже из бионики.
3. Природные цвета
Опять же натуральные – те, что человеческий глаз и нервная система воспринимают как наиболее естественные для себя. Ничего кричащего, аляповатого – сотни оттенков зелени, от сочного изумруда хвои до нежной прохлады молодой мяты - теплый терракот и охра земли, бирюза воды, сливочные штрихи облаков и прозрачно-серые мазки утренних туманов…
4. Природная эргономичность
Раздвижные перегородки, панорамные окна, «встраивание» в интерьер открывающихся видов, система естественной вентиляции, игра светотени – бионическая архитектура учитывает особенности природной среды, и этот арсенал постоянно пополняется.


В качестве вывода
Дать человеку  место для проживания с наибольшим комфортом, во всех смыслах – телесного, ментального, эмоционального – такова цель бионической архитектуры. С учетом элементов природы – ведь это естественная и оптимальная среда нашего обитания как биологического вида
Проекты бионической архитектуры – это всегда гармоничная связь между внутренним миром человека и окружающей средой, а бионические формы – инструмент стабилизации эмоций и душевного равновесия.
Дом брендинга и дизайна Куантоди следует всем принципам, перечисленным выше. Каждый проект – индивидуален и неповторим, в каждом бережно воспроизводится то, чем притягивает нас природа - долговечность деревьев, изысканная красота цветов, покой и тишина леса, открытый простор степей – никаких типовых стандартов или жесткой прямоугольной геометрии. В сочетании с функциональностью, инновационными технологиями и экологичными стройматериалами Дом Куантоди создает место и пространство, где жизнь удобна, естественна и гармонично сонастроена с миром природы.